суббота, 19 января 2013 г.

Торт "Сара Бернар". Каталония

Я особая привереда насчет сладкого. К сладкому я равнодушна и нужно очень постараться, чтобы мне что0то действительно очень понравилось. Но тортик "Сара Бернар"- это самое то! Он немножко сладковат, изыскан, воздушен, а нотка коньяка и миндаля!Мммммм!  Высшее наслаждение! 
При этом это старая добрая классика, которую при готовом бисквите вообще можно приготовить минут за 20.25. из которых 15 уйдет на крем. Нежный бисквит , пропитанный сиропом с  ромом, ванильный масляный крем, плюс посыпка из  обжаренного миндаля.
Идеальная простота!

Тортик назван в честь балерины Сары Бернар, которая вдохновила влюбленного в нее  французского повара. И самое главное: при потрясающем вкусе делать его ОЧЕНЬ легко. 
Я пишу 2 варианта: с купленным бисквитом и с домашним.
Итак, для торта понядобятся:

Бисквит . если вы в Испании, покупайте в Bon Area-грамм 300. Это обойдется в 1.20 евро. он там просто обалденно воздушный.
 Или же выберите на свое усмотрение пышный бисквит. 
Пропитка:
2 трети теплого сиропа с добавлением 2 ложек рома
сироп: стакан сахара +300 г воды

Масляный крем:
треть сиропа
пачка масла 250 г 
2 желтка
ложка рома
ваниль

Посыпка. 200 г обжаренного миндальных лепестков ( продаются в пачках)
 Делаем торт :
1.забрасываем бисквит, разрезанный на 2 коржа, в морозилку, а сами начинаем готовить пропитку и крем.
2. ПРОПИТКА: Варим на медленном огне сироп. Как закипит, отставляем его в сторону, чтобы пузыри исчезли. делим примерно на три части. две из которых пойдут на пропитку, а одна пойдет в крем. В пропитку добавить 2 ложки рома.
3. КРЕМ: взбиваем желтки с ложкой сахара, потихоньку вливаем сироп (желтки не свернутся, но пропастеризуются), взбиваем, а потом добавляем мягкое масло. Взбивать крем с маслом не больше минуты, а то начнет расслаиваться. Добавить ваниль, ром.
4. ТЕПЕРЬ СОБИРАЕМ ТОРТ
Тортик должен быть пропитан очень сильно! Такую пропитку делают на контрасте температур. Поэтому вынимаем бисквит из морозилки и силиконовой кисточкой промазываем ,чтоб ушла половина теплой пропитки.  Теперь спатулой выкладываем половину крема, накрываем вторым бисквитом, снова пропитка, крем. Теперь обрезаем края, смазываем все , и бокам кремом - и в холодильник на час.  Торт готов!!! осталось вынуть, и весь обсыпать миндалем.

Кстати, повара делают карамелизированный миндаль, который отличается потрясающим запахом и дополнительной хрустящестью. Для этого обычный миндаль смешиваем с сиропом : на 100 г орехов  3 ложки воды, в которой растворили 5 ложек сахара. Орехи и сироп перемешать, разровнять на противне- и на 10 минут в духовку. Или же разровнять на тарелке- и в микроволновку на 2 минуты ( функция гриль). Такие орехи ну просто обалденные, грызутся и как десерт и в любой торт идут на ура!!!
........................................................................................................................
 ЕСЛИ У ВАС  В МАГАЗИНЕ НЕТ НОРМАЛЬНОГО БИСКВИТА. вот рецепт:
4 яйца, 100 г сахара, 120 г муки, шепотка соли. ваниль, 50 г масла или маргарина.Взбить и на 15 -20 минут в духовку, на 180. А в это время делаем все манипуляции с кремом.
Но я бы не заморачивалась. Крем и пропитка с миндалем облагораживают любой бисквит! Кстати, есть еще более легкий вариант крема: полбанки сгущенки перемешиваем с 250 г масла и добавляем 5.6 ложек коньяка.
 
Наслаждайтесь! Балуйте себя испанским настроением!
 Кстати, когда.то в Советсвом союзе этот выпускали похожий торт. Он назывался "подарочный". Правда с арахисом


Комментариев нет:

Отправить комментарий